Basketball League HK-香港籃球聯賽-STARLEAGUE Basketball
STARLEAGUE Basketball Home STARLEAGUE Basketball
STARLEAGUE NTE NTS NTW
FSBL CONT CSSAM CSSAF
 
Home <<星.籃球聯賽之規則及章程>>
 
 
1. 註冊球員
 

1.1 每隊球隊註冊球員上限為 20 人。報名後可以後補註冊球員直至20人額滿,不可刪除註冊球員。如需要後補註冊球員,需於比賽前以電郵通知賽會,獲賽會確認後(一般處理時間為5個工作天),方可上場。球員的後補註冊限期為季後賽四強賽之前。

1.2 每位參賽者最多可代表2隊球隊參賽,但會場賽事只可代表1隊出賽。代表2隊參賽的同1名球員在統計個人數據時則被視為2個獨立身份計算。

1.3 甲二組或港青代表註冊上限為每隊 2 位, 乙組註冊不限。

1.4 不接受甲一組別賽事的球員註冊,限制年份為本聯賽之賽季年度。

1.5 球隊若派出未有註冊或被罰停賽的球員出賽,均作違反規章論。初犯球隊,不論即場發現與否,賽會有權改判該場棄權及罰款$500。若球隊再犯,賽會有權取消該隊的參賽資格,不接納任何解釋。

1.6 賽會特此聲明,各領隊須對球員的註冊及出賽資格作出保證並負上全部責任。

 
2. 一般事項
 

2.1 一個賽季分為常規賽及季後賽,常規賽為單循環制,常規賽排名按積分而定,如積分相同,則以以下因素的優先次序決定排名: 得失球差-得分-失分 (適用於所有非淘汱制的比賽)。
季後賽為淘汰制,球隊以種子型式分佈。

2.2 全場 5 X 5 的比賽,每場比賽分4節,每節10分鐘,半場有3分鐘休息(如時間許可)。

若於4節結束後平手,除季後賽以外,一律判和。如屬季後賽,則以黃金罰球決定勝負。神級盃決賽,如果該節場地時間尚餘10分鐘以上,則加時1分鐘,中場跳球開球,死球停錶,如果仍然平手,則以黃金罰球決定勝負。

黃金罰球規則如下:

兩隊各派出任意5名球員輪流射罰球,主隊決定(或由裁判擲毫決定)先射或後射,勝負以一輪計算(主、客各射一球為一輪),即時死亡。
如5輪仍未分出勝負,則須以 同樣順序繼續輪流主射,直至分出勝負。
例子:

第 1 輪: 主入,客入
繼續第2輪: 主失,客失
繼續第3輪: 主入,客失

即時死亡,客隊落敗。

如賽事因場地時間結朿或其他突發事件而中止,賽事將以當時比分作為賽果。(賽會保留最終決定權)

2.3 每場分組賽勝方得4分,負方得2分,平手3分,棄權0分。

2.4 除暫停、職員特別要求及最後2分鐘死球停錶外,其他情況一律不會停錶。

2.5 上半場,每隊有2次暫停機會(30秒);下半場,每隊有3次暫停機會(30秒)。最後2分鐘,每隊最多2次暫停。

2.6 如場地時間明顯不足,裁判有權閣置球隊的暫停要求。
直至第四節的最後2分鐘,球隊才可提出暫停,暫停時間將被取消,如在後場擁有界外球權的球隊提出暫停,可於前場發界外球。

2.7 當暫停結束的鳴聲響起後,若裁判認為該隊無理延誤時間,應宣判該隊暫停1次。如果該隊已無暫停,則應宣判該隊教練/隊長技術犯規1次。

2.7 首3節的最後30秒,不可替換球員。

2.8 每節的團體犯規上限為4次,每隊每節第5次犯或以上的犯規(不包括進攻犯規及技術犯規)皆會給對手2球罰球。

2.9 比賽進行期間,只限球隊一名教練或助理教練站立在該球隊席區指揮比賽。

2.10 球隊需於比賽時穿上同一顏色及清楚印上號數的球衣(由賽會指定,一般為主隊淺色,客隊深色)。賽會設有分組球衣提供,惟球隊需於比賽前5日向大會借取,每場每隊需收取$150,每隊最多15件。 賽會不設即場租用分組球衣,球隊需自行留意球衣顏色之安排,賽會並不會另行通知。

2.11 所有球員於比賽時,不得配戴任何飾物,包括手錶、耳環、手鏈、頸鏈、戒指等,並需檢查手指甲長度。

2.12 開賽前的熱身時間,並非必需項目,為保障比賽進程,裁判有權取消熱身時間,直接開始比賽。

2.13 賽會會提供比賽用的籃球,惟各球隊需自備熱身用的籃球。

 
3. 獎項
 

3.1 星聯(STARLEAGUE)每個盃賽之冠軍獎,均可獲獎座及獎牌。缺值決賽的隊伍,將不獲補發奬品。

3.2 個人獎項設有常規賽得分王、三分王、罰球王、助攻王、籃板王、封阻王、抄截王、全能王。
得奬資格為:1) 該項數據的累積總數列入前十名,2)再以場均數據決定,若計算出現兩名或以上同分,則以有關累積數據排名定先後。得獎球員最少出場場數為3場。

3.3 另設有每月最佳球員及季度最有價值球員,由賽會選出。

3.4 球員須為該隊上陣最少2場比賽方合符領取奬品的資格。

 
4. 比賽日程
 

4.1 各隊伍須於比賽月的上個月份15號前,以電郵通知賽會該隊未能作賽的日子(平日聯賽: 最多4日,周未聯未: 最多2日)。如未能作賽的日子多於規定的日數,一般不被 接納。即使被接納,賽會將收取每日(每多出之1日)$50的行政費用。比賽日程公佈後各球隊不能提出更改。

4.2 如於比賽當日第1場賽事開始前2小時正懸掛八號風球,當日賽事會全部取消,賽會將另擇日期補賽。

4.3 如於比賽當日第1場賽事開始前2小時正懸掛三號風球或紅色/黑色暴雨警告,當日所有於室內舉行的賽事會如常進行。

 
5. 裁決及數據記錄
 

5.1 由賽會裁判及數據記錄員負責。

5.2 為保障比賽進程,所有裁決的爭議,不允許即場使用錄影設備澄清,比賽須按裁判指示繼續進行。

5.3 比賽之影片或相片,僅供球隊觀賞、教育(訓練)等用途,不能作為修改比賽數據、裁決或賽果的依據。

5.4 大會不設上訴申請,一切賽果及有關決定均以當場裁判的最後裁決為準。

 
6. 喪失比賽資格/ 違反比賽規則而判作失敗/ 腰斬比賽
 

6.1 於下列情況,球隊將被判喪失比賽資格而失敗(棄權,Forfeit):

- 開賽時間(時間以場館的時計作準)5分鐘之後,球隊不足5名球員出賽。

球隊一旦被判棄權,對手將被視為以0比0勝出,球員的場均數據不受該場比賽影響。

6.2 於下列情況,球隊將被判違反比賽規則而失敗(Default):

- 當比賽進行中途,其中一隊能夠出賽的球員少於2位。

球隊一旦被判失敗,不論當時領先/ 落後,則視為該隊以當時分數輸球。

6.3 裁判有權因紏紛、天氣、場地或其他問題腰斬比賽,不會安排重賽,該場比賽一般作賽和論。本會保留對賽果的最終決定權。

 
7. 體育精神特例
 

7.1 參賽隊伍如缺值比賽,只要有˹走線˼嫌疑,本會有權取消該隊參與季後賽的資格,不接納任何解釋。

7.2 當球隊缺席/棄權兩次或以上, 賽會有權取消其參賽資格,不須作出任何補償。

 
8. 技術犯規/ 違反運動道德犯規/ 取消比賽資格犯規指引
 

8.1 在1場比賽中,發生以下情況,違規球員需即時離場,下場需停賽1次。

- 同一球員第2次被判技術犯規或第2次被判違反運動道德犯規
- 球員被判1次取消比賽資格犯規

8.2 在1季比賽中, 同一球員累積滿3次技術犯規或違反運動道德犯規,違規球員下場需停賽1次。

8.3 若球員因上述情況而被逐離場,賽會將以停賽1次為最低罰則,作為對違規球員紀律處分。若球員於賽季多次被逐離場,賽會將考慮取消該球員的參賽資格。

8.4 技術犯規包括但不限於:

- 妨礙發界外球,以致延誤比賽時間。

- 對正在投籃的球員作出違反體育精神之騷擾。

- 與職員、場監、記錄台職員或對手交談接觸時,態度不洽當(若場內或場外球員發出粗言穢語,即時執行技術犯規)。

 
9. 取消參賽資格
 
9.1 除上述規則,球員打架/故意傷人/有傷人圖意,則會被取消參賽資格,賽會將因應事件的嚴重性考慮將打架或故意傷人事件交由警方處理。就上述打架或故意傷人之事故,而引致任 何傷亡賠償,賽會將保留一切追究權利。
 
10. 分級及排名方法
 

10.1 因應每季度的隊伍數目及各隊的意願,本會會對每季的分級及排名方法作出適當的調整 。

- 查看 2019 Season 13 分級及排名制度

- 查看 2019 Season 14 分級及排名制度

- 查看 2019 NTS Season 10 晉級制度

- 查看 2019 NTS Season 11 晉級制度

 
11. 其他比賽模式: 半場 3 X 3 主要賽制
 

11.1 球隊

每一球隊最多 8名球員 (3名在場上 )。

擲毫決定哪一隊獲得第 1次發球權,下半場由另一方發球。

11.2 開始比賽

比賽開始時,每隊最少有 2名球員上場比賽 。

11.3 得分

在圓弧內,每一中籃得 2分。
在圓弧外,每一中籃得 3分。
每一次罰球中籃得 1分。

11.4 比賽時間 / 比賽勝方

分上、下半場,各8分鐘,中場休息1分鐘。

以下情況,將撥停比賽計時鐘:
- 暫停
- 下半場最後1分鐘,球成死球及罰球時。

比賽時間結束時,得分較高的一隊是比賽的勝方(先到21分的賽制不適用)。

每場比賽結束時平手,以黃金球罰球分勝負,規則如下:

兩隊最後留到場上的各3名球員輪流射罰球,主隊決定(或由裁判擲毫決定)先射或後射,勝負以一輪計算(主、客各射一球為一輪),即時死亡。
如3輪仍未分出勝負,則須以同樣順序繼續輪流主射,直至分出勝負。
例子:

第 1 輪: 主入,客入
繼續第2輪: 主失,客失
繼續第3輪: 主入,客失

即時死亡,客隊落敗。

如時間明顯不足,可判兩隊平手。

11.5 犯規 /罰球

每一球隊犯規達6次時,是謂"隊犯滿"。

每一球隊犯規達第 7次起,其對手獲得 2次罰球。

每一球隊犯規達第 10次起,其對手獲得 2次罰球,加發球權,不設10次起判作「技術犯規」的賽制。

球員第5次獲判個人犯規,須立即退出該場比賽。

11.6 球的打法

中籃後及死球後恢復比賽

- 攻方球員於三分線頂外進行,攻方三名球員都必須於三分線外,不能在空中接球跳入場內。
- 開球程序為: 由裁判驗球並交給發球球員(不需交給對方驗球),攻方球員必須要進行一傳才可開始進攻,防守球員不可對一傳進行搶斷。

投籃或最後 1次罰球未能投中之後

- 若進攻隊搶獲籃板球,可以繼續試圖投籃,而不須使球返回圓弧外場。

- 若防守隊搶獲籃板球、或攔截搶獲球, 則必須傳球或運至圓弧外場。

發生 “跳球情況 ”,防守隊獲得球權。

11.7 拖延比賽

球隊必須在 20 秒內試圖投籃,剩餘8秒作出提示。
若球出界而由原控球隊發球時,則該隊可重新獲得20秒鐘控球進攻時間。

11.8 替補球員

替補球員必須先於分枱報到

11.9 暫停

每場比賽,准許每一隊球上半場請求暫停 1次,下半場請求暫停1次,暫停時間 30 秒。

 
 

除以上規則外,賽例將依照「國際籃球規則」執行。以上所有金額均以港元結算。

對於所有規則,賽會有權因應情況,作出酌情處理。

本規章如有未盡善處,賽會有權隨時作出修改而不另行通知。

規章公佈日期: 2012年9月29日

修訂日期: 2017年6月10日

聯絡人電話 : 62227707 (韋生)

電郵: forstarleague@gmail.com

 

| HOME | BACK | TOP | |
Basketball League HK-香港籃球聯賽-STARLEAGUE Basketball
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|

About Us

| Contact Us | Other Services | Sponsors & Partners | Recruitment |
 
© 2019 STARLEAGUE (BASKETBALL) LIMITED. All Rights Reserved.
星 籃球聯賽(有限公司) 版權所有 不得轉載